После того, как десятки фермеров вывезли сельхозтехнику на проезжую часть в знак протеста с требованием от властей помочь аграрием, чьи поля пострадали из-за засухи, министр сельского хозяйства, Ион Пержу, лишь пожал плечами и заявил, что на данный момент увеличить финансовую поддержку нет возможности. 

Находясь на встрече с фермерами, которые вышли на протест на трассе Хынчешты– Руска-Лапушна, Ион Пержу дал понять, что аграрии могут рассчитывать на помощь в размере 1000 лей за гектар, которая была установлена Правительством, больше они не получат. 

“Чрезвычайное положение не решит эту проблему саму-собой. Для её решения используются всё те же меры: переговоры с банками, представителями семян и прочее. Мы в любом случае принимаем дополнительные меры. Даже законом не предусмотрено чрезвычайное положение в области сельского хозяйства”, уточнил Пержу. 

Также, министр отметил, что на данный момент ведутся переговоры с Организацией сельского хозяйства и питания при ООН и Всемирным банком, чтобы обеспечить финансовую поддержку аграрного сектора. 

На просьбу аграриев выделить им компенсации в размере 3000 леев за гектар, где были засажены зерновые, пострадавшие во время неблагоприятных погодных условий, Пержу заявил, что “речь идёт о бюджете. Как бы сильно мы не кричали, бюджет от этого не увеличится”. 

 

*** 

Сразу в нескольких населенных пунктах страны 11 августа проходят протесты сельхозпроизводителей. Акция началась в том числе в Чимишлии и Сынжерее. На дороге стоит сельхозтехника. Люди требуют от правительства принятия мер, которые облегчат положение производителей в условиях сильнейшей засухи. 

Граждане также настаивают на объявлении чрезвычайного положения в сельском хозяйстве в центральных и южных районах страны и выдаче сертификатов о форс-мажоре, чтобы эшелонировать задолженности по кредитам. 

Производители требуют упростить процедуру предоставления компенсаций – чтобы деньги выдавались только на основе отчетов комиссий по чрезвычайным ситуациям и местных властей. 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.