250 белорусских женщин в белом сегодня вышли с цветами в Минске, чтобы выразить протест насильственным действиям силовиков и солидарность с пострадавшими мирными демонстрантами. Об этом пишет NEXTA. 

«Перестаньте нас бить! Мы хотим просто правильный подсчет голосов! — говорят участницы акции. — Мы пришли с открытыми руками, без оружия. Так же, как и другие мирные протестующие. Насилие идет только с одной стороны».

Сегодня также по всему Минску продолжились стихийные акции протеста. Люди собираются у изоляторов, куда доставляют участников протестов. На улицах люди хлопают в ладоши, а водители — сигналят.

Между тем, президент Александр Лукашенко охарактеризовал протестующих против его переизбрания словами «гуляй, дядя, по улицам и проспектам». Об этом пишет БЕЛТА.

По его мнению, основу протеста составляют «люди с криминальным прошлым и сегодня безработные». «Нет работы, значит, “гуляй, дядя, по улицам и проспектам”. Поэтому я по-хорошему прошу и предупреждаю всех: устроиться (надо) на работу тем, кто не работает», — сказал Лукашенко.

При этом он предостерег «обуржуазившихся граждан» от выдачи «липовых справок» о трудоустройстве. «Все должно быть честно и порядочно», — резюмировал президент.

Протесты в Беларуси начались 9 августа после оглашения предварительных результатов голосования на выборах президента. Согласно официальным данным, кандидат Светлана Тихановская набрала 10,09%, действующий президент Александр Лукашенко – 80, 08%. При этом, по результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Избирательный штаб Тихановской не признал официальные итоги голосования.

За первые двое суток протестов, по данным МВД страны, задержали свыше пяти тысяч человек, точное количество пострадавших неизвестно. По официальным данным, в больницы страны поступили свыше 200 человек.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.