Израиль и Объединенные Арабские Эмираты при посредничестве США 13 августа подписали соглашение, которое приведет к взаимному признанию и установлению дипломатических отношений. Об этом сообщает Jerusalem Post.

По условиям соглашения Израиль согласился отложить установление суверенитета над Западным берегом. ОАЭ, в свою очередь, официально признали Израиль государством.

Президент США Дональд Трамп опубликовал у себя в твиттере скрин соглашения. В нем говорится, что Соединенные Штаты, Израиль и ОАЭ сходятся во взглядах на счет будущего региона и опасностей, которые ему угрожают. Сотрудничество, в частности, должно привести к повышению уровня жизни граждан.

В ближайшие недели делегации Израиля и ОАЭ встретятся для подписания ряда двусторонних соглашений. Они коснутся инвестиций, туризма, авиасообщения, нацбезопасности и других сфер. В ближайшее страны должны обменяться дипмиссиями.

Кроме того, Израиль и ОАЭ начнет совместную разработку вакцины от коронавируса.

ОАЭ стали третьей арабской страной, которая официально признала Израиль. До этого в 1979 году это сделал Египет, а в 1994 — Иордания. С момента создания Израиля арабские страны объявили ему бойкот. До этого дня израильско-эмиратских отношений не существовало.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.