Министры иностранных дел Евросоюза приняли решение ввести новые санкции в отношении Беларуси. Об этом 14 августа сообщает ТАСС.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не принимает результаты выборов в Беларуси. «Начинается работа по введению санкций против тех, кто несет ответственность за насилие и фальсификацию», — написал он у себя в твиттере.

Глава МИД ФРГ Гайка Маас считает, что итоги президентских выборов в Беларуси должны быть пересмотрены. «Те люди, которые доказано применяли жесткость против мирных демонстрантов, должны подвергнуться санкциям», — написал Маас в твиттере. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также поддержала идею введения ограничений против тех, кто нарушает права человека и демократические ценности в Беларуси.

Министры иностранных дел стран ЕС провели 14 августа внеплановую видеоконференцию, во время которой в том числе обсуждали ситуацию в Беларуси.

Санкции ЕС в отношении Беларуси были введены в 2004 году в качестве ответа на исчезновение критиков власти в Минске. В 2011 году власти ЕС приняли дополнительные ограничительные меры в отношении лиц, причастных к нарушению международных избирательных стандартов и прав человека, к подавлению гражданского общества и демократической оппозиции. В том же году было введено эмбарго на поставки оружия. В 2016 году большинство санкций сняли после того, как Лукашенко отпустил на свободу политических заключенных.

Протестные акции в Белоруссии начались вечером 9 августа после завершения президентских выборов, на которых победил действующий президент Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80% голосов.

Демонстранты настаивают на пересчете голосов, считая, что победу одержала Светлана Тихановская (Центризбирком утверждает, что она набрала всего 10% голосов).

Поначалу акции протеста жестко разгонял спецназ, применяя дубинки, водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В Минске и других городах республики задержали несколько тысяч человек.

Действия белорусских властей при подавлении протестов осудили за рубежом — в частности, Евросоюз призвал Минск немедленно освободить всех задержанных и прекратить насилие. Также ЕС назвал прошедшие президентские выборы «ни свободными, ни честными» и пригрозил принять меры в отношении ответственных за насилие.

Следующая после заявлений других стран относительно ситуации в Беларуси акция прошла более мирно, чем предыдущие — о крупных стычках между протестующими и милицией не сообщалось. Больше двух тысяч задержанных отпустили.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.