Президент Беларуси Александр Лукашенко поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным и обсудил с ним «ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Республики Беларусь». Об этом сообщает агентство «Белта» со ссылкой на пресс-службу Лукашенко. Подробности разговора пока неизвестны.

Ранее 15 августа Лукашенко заявил на совещании в Минске: «Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси. <…> Защита сегодня Беларуси — это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда».

По мнению Лукашенко, Беларусь столкнулась с агрессией и внешним вмешательством, в стране применяют «методички цветных революций».

“Мы видим, что происходит. Нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями. Мы видим, что в глубине происходит. Мы очень хорошо это видим. И потом, мы же методички читали цветных революций. Более того, к методичкам цветных революций уже появились элементы внешнего вмешательства”, – подчеркнул Лукашенко.

Он считает, что “фактически по сценарию разворачивается агрессия против Беларуси”.

В Беларуси с 9 августа, когда прошли выборы президента страны, продолжаются массовые акции против Александра Лукашенко. 10 августа Путин направил ему телеграмму, в которой поздравил с победой на выборах. О каких-либо других контактах президентов России и Беларуси за это время не сообщалось.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.