Либерально-демократическая партия Молдовы избрала экс-премьер-министра Владимира Филата председателем партии. Такое решение принял Конгресс партии 16 августа.

«Прошу прощения за то, что во время предыдущего срока полномочий я не сделал все, чтобы защитить партию и ее членов. Но я усвоил урок. Пришло время, когда за нас должны говорить мы и наши действия. Я хотел, чтобы решение вернуть меня к руководству ЛДПМ приняла партия, все наши коллеги. Я возвращаюсь не на должность, а к огромной ответственности», — сказал Филат, поблагодарив предыдущего главу партии Тудора Делиу за то, что он «спас ЛДПМ».

Влада Филата отпустили из тюрьмы 3 декабря 2019 года . Суд сектора Чеканы постановил освободить его в соответствии со ст. 91 Уголовного кодекса, которая предусматривает условно-досрочное освобождение. Решение судья принял по ходатайству тогдашней администрации тюрьмы и адвокатов Филата.

В июне 2016 года суд сектора Буюканы приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Прокуроры потребовали конфисковать имущество политика и заморозить банковские счета. Попытки пересмотреть приговор ни к чему не привели. Апелляционная палата Кишинева отклонила апелляцию адвокатов Филата и подтвердила приговор суда Буюкан. Позже, Высшая судебная палата также оставила его в силе.

Влад Филат о возвращении в политику: “Я буду рядом с коллегами из ЛДПМ”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.