Международный валютный фонд заявил, что принял к сведению обвинительное заключение Прокуратуры по борьбе с коррупцией против Victoriabank и недавнее решение суда наложить секвестр на его активы в связи с расследованием банковского мошенничества 2014 года.Об этом сообщил глава МВФ, Рубен Атоян, в пресс-релизе ведомства. 

“Крайне важно добиться ощутимого прогресса в возвращении активов, украденных вследствие банковского мошенничества 2014 года. Для этого необходимо провести независимое и всестороннее расследования, а также судебное преследование. 

После хищения из банков в 2014 году было проведено несколько важных реформ, которые очисили и модернизировали банковский сектор Молдовы, включая приход инвестора «Banca Transilvania» в «Victoriabank» в рамках стратегического партнерства с ЕБРР, что стало значительным достижением. Достигнутые таким трудом достижения в этой области должны защищаться соответствующим образом” , — уточняется в пресс-релизе МВФ. 

*** 

12 августа по запросу антикоррупционной прокуратуры судебная инстанция разрешила наложить секвестр на имущество на сумму 1,9 млрд. леев коммерческого банка-фигуранта по делу о банковском мошенничестве.   

По данным генпрокуратуры, применяя секвестр, прокуроры намерены возместить государству ущерб, который нанесла организованная преступная группа, путем отмывания денег и злоупотреблении служебным положением.   

В частности, речь идет о 54 автомобилях, 24 объектах недвижимости и 4 транспортных средствах-на сумму 58 млн. леев, а также о 114 государственных ценных бумагах на сумму 1,85 млрд. леев. 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.