Одна из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что готова взять на себя ответственность за страну для организации новых, честных и прозрачных, президентских выборов. Соответствующее обращение опубликовано на официальном youtube-канале её задержанного супруга “Страна для жизни”.

Она призвала освободить всех политических заключенных и подготовить законодательную базу для организации новых президентских выборов в стране.

«Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера, с тем чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм. Чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов. Реальных, честных и прозрачных выборов, которые будут безоговорочно приняты мировым сообществом», — заявила Тихановская.


По официальным данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80% голосов, а Тихановская — 10%. Однако в объединенном штабе Тихановской заявили, что, по их подсчетам, кандидат от оппозиции получила от 70 до 80% голосов и является избранным президентом.

Ранее в штабе начали формировать координационный совет для трансфера власти в Белоруссии и заявили о готовности обсуждать с властями страны сроки и условия ухода Александра Лукашенко с поста президента.


9 августа после оглашения предварительных результатов голосования на выборах президента в стране начались многотысячные акции протеста, которые проходили на протяжении всей недели. На крупнейших государственных предприятиях начались забастовки.

В ответ, действующий глава государства заявил, о попытках иностранного вмешательства в избирательный процесс и координацию протестующих из-за рубежа.

Только за первые двое суток протестов, по данным МВД страны, задержали свыше пяти тысяч человек, точное количество пострадавших неизвестно. В четверг задержанных начали массово отпускать из мест временного заключения. Они рассказывали об избиениях, пытках и бесчеловечном отношении со стороны силовиков.


15 августа Александр Лукашенко после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что Россия готова оказать военную помощь «по обеспечению безопасности Республики Беларусь».

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.