Военное командование Республики Беларусь развернуло боевые подразделения армии на западных границах и привело их в полную боевую готовность. Об этом сегодня на совещании с членами Совета безопасности заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает агентство (БелТА).

По его словам, приведение войск на западной границе в полную боевую готовность – реакция на заявления европейских политиков.

“И слава богу, что мы отреагировали на это и развернули боевые подразделения нашей армии на западных рубежах нашей границы, привели их в полную боевую готовность. Министр обороны мне доложил, что все это выполнено и соответствующие части сегодня готовы к выполнению своих обязательств” , – рассказал Лукашенко.

Он утверждает, что проблемы внутри страны и приходящие извне “это скоординированные действия”.Лукашенко выразил сожаления, для наведения порядка в Беларуси пришлось задействовать отдельные подразделения сил специальных операций. Но он счел эти действия необходимыми.


***
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным минздрава Белоруссии, скончались два участника протеста.


НАТО отвергло заявления Лукашенко о военном наращивании у границ Беларуси

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.