Представители молдавской диаспоры во Франции обратились в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) по поводу увеличения числа участков для голосования перед грядущими президентскими выборами. Данная тема сегодня обсуждалась на встрече руководства ЦИК и посла Франции в Молдове Паскаля Ле Денффа.

«Руководство комиссии отметило, что прилагает все усилия для обеспечения условий для реализации права голоса для граждан Молдовы, с учетом рекомендаций по обеспечению общественного здравоохранения, с целью защиты всех участников избирательного процесса», – говорится в заявлении ЦИК.

Французская сторона заверила, что права избирателей, кандидатов и наблюдателей должны соблюдаться неукоснительно. Посол отметил важность соблюдения рекомендаций международных наблюдателей, полученных Молдовой после парламентских выборов 24 февраля 2019 года.

“В особенности по направлению борьбы с неправомерным использованием административного ресурса, незаконным финансированием, давлением на государственных служащих и подкупом избирателей”, – заявил посол.

По его мнению, количество и территориальное расположение избирательных участков за рубежом, должно основываться на понятных, объективных и прозрачных критериях, чтобы граждане РМ могли свободно принять участие в выборах президента вне зависимости от страны пребывания.



***
В прошлом месяце президент Игорь Додон заявил, что избирательные участки за рубежом могут остаться закрытыми из-за второй волны пандемии Covid-19. По его словам, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации многие страны не допустят открытия избирательных участков на своей территории.


Президентские выборы в Молдове пройдут 1 ноября 2020 года.


Додон: “Избирательные участки за рубежом могут остаться закрытыми из-за Covid-19”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.