Пандемия привнесла изменения в учебный процесс молдавских университетов. Впервые ВУЗы нашей страны перейдут на смешанную систему обучения. Таким образом, теоретические занятия будут проходить в онлайн режиме, а практические в аудиториях. Эту модель обучения решили применить Академия Экономический Знаний в Молдове (ASEM), Государственный (USM) и Технический (UTM) Университет Молдовы. 

ASEM первым из учреждений решил выбрать именно смешанную систему обучения в период пандемии коронавируса. 

“Наверное, эта пандемия так быстро не закончится, поэтому мы обязаны найти способ, чтобы студенты могли учиться”– рассказал нам ректор университета, Григорий Белостечиник. 

Таким образом, доступ к теоретическим курсам будет обеспечен при помощи онлайн платформы MOODLE, на которой все преподаватели разместят лекции. Но, это ещё не всё. Студенты, у которых нет компьютера или интернета смогут воспользоваться ими в специально оборудованных залах Экономической академии. 

Практические занятия, также как и экзамены будут проводиться в аудиториях. Чтобы обеспечить социальную дистанцию, для семинарских занятий выделят большие аудитории. 

Этой же системой обучения воспользуется и Государственный Университет Молдовы. 

“Обучающие онлайн лекции подготовят педагоги университета. У каждого студента будет “личный кабинет”, который позволит получить доступ к платформе”– заявила проректор USM, Отилия Дандара. 

Политехнический ВУЗ Молдовы тоже решил опробовать нововведение в этом учебном году. 

“Мы еще в июле начали снимать видеолекции для первокурсников. Эксперимент очень удачный, мы отсняли более 400 часов занятий. Это лекции по математике, физике, химии. Мы создали платформу, на которой у студентов будет доступ к лекциям, семинарам и лабораторным занятиям”– уточнил ректор университета, Ион Бостан. 

Всего в Молдове зарегистрировано 27 университетов, 17 из них — государственные. 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.