В четверг, 20 августа в Кишиневе продолжился протест сельхозпроизводителей. Несмотря на то, что Правительство решило увеличить помощь, предлагаемую фермерам, до полутора тысяч леев за один гектар. 

Протесты сельхозпроизводителей начались 11 августа. Когда сразу в нескольких населенных пунктах страны аграрии вывезли на дорогу спецтехнику. Они просят выделить им компенсации в размере 3000 леев за гектар, где были засажены зерновые, пострадавшие во время неблагоприятных погодных условий. Правительство же ранее объявило, что размер частичной помощи за гектар составит 1000 леев.

Производители также требуют упростить процедуру предоставления компенсаций – чтобы деньги выдавались только на основе отчетов комиссий по чрезвычайным ситуациям и местных властей.

Граждане также настаивают на объявлении чрезвычайного положения в сельском хозяйстве в центральных и южных районах страны и выдаче сертификатов о форс-мажоре, чтобы эшелонировать задолженности по кредитам.

Аграрии просят утвердить новый регламент с возможностью восстановления НДС, накопленного за годы, чтобы покрыть долги, а также освободить их от уплаты налогов на зарплату и землю, представить “налоговые каникулы” на первые шесть месяцев 2021 года.

Впоследствии десятки фермеров выдвинулись на протесты в Кишинев. Они заблокировали трассу Кишинев-Хынчешты. После переговоров с властями, аграрии разблокировали трассу. Протесты продолжились под мостом в секторе Телецентр.

/ВИДЕО/ Протест фермеров. Аграрии грозятся ночевать в тракторах, пока не будет найден компромисс

/ВИДЕО/ Правительство увеличит помощь фермерам до 1500 леев за гектар

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.