Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о захвате власти в связи с созданием координационного совета оппозиции. Об этом сообщил глава ведомства Александр Конюк, передает белорусское отделение агентства Sputnik.

«Создание и деятельность координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса»,— сказал господин Конюк

Статье 361 УК (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь) предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В ответ, член совета Максим Знак заявил, что уголовное дело открыто не по статье о попытке захвата власти, а о призывах к деятельности, нарушающей национальную безопасность.

«Будем надеяться, что власти внимательно прочитают то, что мы вчера подготовили в Координационном совете. И там написано, что этот совет делает, к чему призывает и какими правилами пользуется», — рассказал юрист.

По его словам, совет продолжит свою работу несмотря на открытое уголовное дело.


***
19 августа Координационный совет назвал цели своей деятельности. В частности, оппозиция будет добиваться разрешения политического кризиса путем диалога с властью, отказа от насилия в отношении протестующих и освобождения всех политзаключенных, а также проведения новых президентских выборов.

Протесты в Белоруссии продолжаются вторую неделю. Граждане требуют отменить итоги выборов, на которых, согласно официальным данным, победил Лукашенко, отправить старое руководство в отставку и провести новые выборы, а также привлечь к ответу силовиков за жестокие разгоны митингов в первые дни. На множестве предприятий проходят забастовки рабочих. В ответ Лукашенко обвиняет протестующих в попытке незаконно захватить власть.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.