Глава государства Игорь Додон заявил, что готов стать первым молдаванином, кто протестирует на себе российскую вакцину против коронавируса. Об этом Додон сообщил 21 августа в рамках видеоплатформы “Президент отвечает”.

“Я нахожусь сейчас в России, вы знаете, что они создали вакцину, которая сейчас проходит процедуру тестирования. Я наблюдал скептицизм у многих молдаван, в том числе в официальных кругах, относительно российской вакцины. Хочу вам сказать, что сейчас Россия использует вакцину только внутри страны. Когда будет решено использовать ее за пределами страны, я готов предложить себя в качестве первого из молдавских граждан, чтобы протестировать эту вакцину на себе. Я даже готов рискнуть здоровьем, если это будет необходимо, чтобы эта вакцина как можно скорее попала в Молдову”, – сказал Додон.

Напомним, массовая вакцинация от COVID-19 в России начнется в октябре 2020 года, будет применяться вакцина, разработанная в Институте Гамалеи. Об этом рассказал Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спонсирующего разработку и исследование вакцины.

Российская двухкомпонентная вакцина от коронавируса, разработанная Институтом Гамалеи, получила временное регистрационное удостоверение 11 августа. Регистрация выдана на условиях проведения полноценного исследования эффективности и будет действовать до 1 января 2021 года.

Регистрация вакцины до завершения (и даже начала) клинических исследований третьей фазы означает, что препарат теперь могут получить не только добровольцы, которые получают компенсацию за участие в исследованиях и страхуются на случай серьезных побочных эффектов, но и обычные люди возрастом от 18 до 60 лет.

Несмотря на обещания производителей, до сих пор в рецензируемых научных журналах не было опубликовано никаких данных о вакцине из Института Гамалеи. Нет данных по результатам уже проведенных исследований совмещенной I/II фазы и на сайте, специально созданном РФПИ для информирования о разработке вакцины.

В России планируют начать массовое применение вакцины от Covid-19 уже в октябре

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.