С 1 сентября в Молдове возобновят работу детсады и школы. Об этом на брифинге сообщил премьер-министр Ион Кику.

Решение сегодня приняла комиссия по чрезвычайной ситуации в области общественного здоровья.

По словам Кику, учебные заведения будут открываться с рядом ограничений и мер предосторожности. Линейки и торжественные мероприятия по случаю начала нового учебного года уже отменены.

Глава кабмина добавил, что школы и детсады смогут начать работу только в соответствии с ранее принятыми инструкциями. Для подготовки остается ещё 10 дней, но в случае, если данная работа в конкретном учебном заведении будет признана неудовлетворительной, оно не откроется до устранения нарушений.

Учебный процесс возобновят с учетом санитарно-эпидемиологических мер, дополнительным оснащением школ страны, в том числе учащихся и педагогов, оборудованием для проведения онлайн-обучения, а также дезинфицирующими средствами, средствами гигиены и бактерицидным средствами.



На текущей неделе стало известно, что ни в одной из 1249 школ Молдовы не выбрали онлайн-образование как основную модель обучения в 2020-2021 учебном году. По словам министра образования Игоря Шарова, 60% школ страны смогут возобновить работу в обычном режиме, однако, их также могут вернуть на онлайн-обучение, в случае если в учебном заведении или населенном пункте зафиксируют резкий рост числа заболевших Covid-19.


***
В середине марта, в условиях чрезвычайного положения, объявленного властями страны в связи с угрозой распространения коронавируса нового типа, все учащиеся и студенты были переведены на дистанционное обучение. Решение приняло министерство образования, незадолго до введения в стране чрезвычайного положения в связи с пандемией Covid-19.

В Молдове отменили экзамены и торжественные линейки по случаю последнего звонка в школах, а учебный год завершился 29 мая.


Стало известно какие модели обучения выбрали молдавские школы

В Министерстве образования представили семь моделей обучения в школах с 1 сентября

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.