В США уже второй день проходит новая волна массовых антирасистских протестов, которые в некоторых местах переросли в беспорядки. Поводом для волнений стал эпизод с тяжелым ранением при задержании полицией подозреваемого афроамериканца, сообщает ВВС

Протесты длятся уже два дня, в ночное время переходя в беспорядки. На улицы вышли жители Чикаго, Портленда (штат Орегон) и города Мэдисон, столицы штата Висконсин. Главный очаг протеста в городе Кеноша, где в воскресенье произошел инцидент с 29-летним афроамериканецем Джейкобом Блейком.

Его доставили в реанимацию в тяжелом состоянии, с несколькими ранениями в области спины. Полицейские заявили, что производили задержание по вызову о домашнем насилии, но подозреваемый попытался скрыться.

Адвокат семьи Блейков в ответ заявил, что его клиент лишь пытался разнять двух дерущихся женщин. К моменту приезда полиции инцидент был исчерпан, но офицеры приняли Блейка за подозреваемого и попытались задержать.

Видео произошедшего опубликовали очевидцы. На нем видно, как мужчина игнорирует требования правоохранителей и медленно направляется к своему авто. Когда он открывает дверь двое полицейских производят семь выстрелов в спину с близкого расстояния.

Возмущение пользователей социальных сетей, а в последствии и протестующих вызвало то, что мужчина не оказывал сопротивления и был безоружен. Начались стихийные акции протеста. Митинги и шествия прошли в Чикаго, Портленде, Мэдисоне. Кроме того, сотни протестующих вышли на Таймс-сквер в Нью-Йорке, сообщает NBC News.



Трамп заявил о снижении протестной активности в Вашингтоне. Нацгвардию выводят из города

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.