Депутат Партии «Действие и солидарность» (PAS) Думитру Алайба заявил, что президент Игорь Додон является «автором первой схемы с покупкой электроэнергии». Из-за этой схемы, по словам Алайбы, потребители в 2008 году переплатили за электричество $12 млн. Депутат 26 августа обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование в отношении действий президента в 2008 году, когда он был министром экономики.

«В 2008 году, в течение двух месяцев министр экономики Игорь Додон перезаключил контракт о поставке электроэнергии из Украины. Согласно этому контракту, деньги выплачивали венгерской компании-посреднику, которая договаривалась о поставках электроэнергии из Украины. Всего за два месяца был подписан новый контракт, согласно которому деньги выплачивались компании-посреднику из Венгрии. Сразу после подписания нового контракта в мае 2008 года тариф на электроэнергию увеличился на 10%, а до конца года — до 30%. В результате этой схемы только в 2008 году потребитель переплатил за электричество $12 млн», — написал Алайба в тексте обращения Генеральному прокурору.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.