Тудор Делиу станет кандидатом на пост главы государства от либерально-демократической партии Молдовы. Соответствующие решение сегодня принял политический совет ЛДПМ, сообщается в пресс-релизе.

По итогам консультаций с территориальными организациями члены Совета единогласно решили выдвинуть кандидатуру Тудора Делиу.

Решение об участии кандидата на выборах от ЛДПМ отдельно или в составе избирательного блока в президентских выборах в ноябре этого года было принято 20 июня Национальным политическим советом партии. Впоследствии это решение было подтверждено 16 августа на съезде партии. Решение о выдвижении собственного кандидата было принято через несколько дней после того, как инициатива либерал-демократов о создании избирательного блока с PAS и Платформой DA была отклонена.

Председатель партии Влад Филат отметил, что Тудор Делиу обладает всеми необходимыми качествами и отвечает всем условиям, чтобы умело и достойно исполнять обязанности главы государства.


***
Тудору Делиу 64 года, он филолог, магистр конституционного и административного права, у него богатый опыт в госуправлении, накопленный на постах мэра коммуны Рэзены, Яловен, преподавателя академии госуправления. Девять лет Делиу занимал пост депутата парламента, главы фракции ЛДПМ и вице-председателя парламентской юридической комиссии.

В 1992 году во время приднестровского конфликта он руководил карабинерами и награжден “Орденом труда”. С 2018 года до 16 августа 2020 года Делиу руководил ЛДПМ.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.