Правительство отравило на рассмотрение законодательного органа решение об отмене обязательных выплат в 16 000 леев для заболевших на рабочем месте сотрудников системы здравоохранения. Документ одобрили на вчерашнем заседании правительства, сообщается на сайте министерства финансов. 

Решение принято согласно проекту «Отмены ст. VI закона No. 69/2020 об установлении мер чрезвычайного положения в области здравоохранения и внесении изменений в некоторые нормативные акты в контексте принятия других мер по защите работников».

В правительстве отметили, за последние 4 месяца с момента объявления чрезвычайного положения, которое переросло в чс в сфере здравоохранения, проводилась специальная подготовка персонала по обеспечению условий эпидемиологической безопасности.

В государственных учреждениях установлен особый режим деятельности, обеспечивающий выделение учреждениям дезинфицирующих средств и масок, установлено ежемесячное увеличение компенсации за работу, выполняемую в условиях повышенного риска для здоровья персонала, непосредственно участвующего в мероприятиях по профилактике, контролю и лечению инфекции COVID-19, и повышена заработная плата медицинского персонала на 30% с 1 сентября.

В министерстве финансов приходят к выводу, что данные меры снизят риск заражения, и принятые механизмы уже позволяют медикам компенсировать средства, которые могут быть затрачены на профилактику и лечение болезни.

Для вступления в силу изменения должны быть одобрены парламентом.


 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.