Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) перенесла сроки реализации международного механизма COVAX, целью которого служит равноправное обеспечение всех стран вакциной от коронавируса. Об этом заявила на брифинге в пятницу главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумия Сваминатан, передает газета The Financial Times.

В ВОЗ считают, что любая вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19 перед использованием на международном уровне должна пройти полную процедуру, которая подтверждает ее безопасность и эффективность.

“Ни одна вакцина не должна массово распространяться до тех пор, пока регуляторы, правительства и ВОЗ не будут уверены в том, что она соответствует минимальным стандартам безопасности”, – сказала она.

По ее словам, первые поставки одобренных вакцин через программу ВОЗ COVAX могут начаться в лучшем случае в середине 2021 года.

Планировалось, что благодаря COVAX к концу 2021 года в мире будет распределено 2 млрд доз вакцины. Лекарства оплачивают 92 так называемые финансируемые страны. В итоге это дает производителям вакцины гарантии закупок еще до лицензирования их препаратов, а также обеспечивает доступ бедных стран к лекарству.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил о том, что с учетом ограниченного количества первых поставок вакцин получать их должны в первую очередь те, кто находится на передовой, а также наиболее уязвимые к вирусу люди.

Он напомнил, что программа COVAX была создана ВОЗ для обеспечения глобального доступа к вакцинам от нового коронавируса. В настоящее время к ней присоединилось уже 78 стран, включая Германию и Японию. В программе на данный момент участвуют 9 вакцин, 7 из которых проходят клинические испытания. Также ведутся переговоры о предоставлении COVAX еще четырех подающих надежду препаратов.


Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.