Экс-глава Республиканской Клинической Больницы Андрей Чуботару считает, что в Молдове в этом году не появится вакцина от коронавируса. По словам специалиста, производство вакцины – это длительная процедура, которая требует месяцы лабораторных исследований и тестов. Об этом Чуботару заявил в эфире программы Cutia Neagră на нашем телеканале.   

«Есть определенные стандарты, которые должны соблюдаться. Они не зависят от политической принадлежности, а политика не имеет к медицине никакого отношения. В данный момент есть пару вакцин, которые прошли первый этап тестирования. Но их тестировали на малом количестве человек – а нужно минимум 10 тысяч. Более того для массовой вакцинации нужны месяцы проверок этой вакцины. Вызовет ли она осложнения, патологии и т.д. Поэтому самая первая вакцина может появится только в конце октября-ноября. Имеется в виду американская вакцина, которую они начали производить летом. Китайская вакцина проверяется на китайских военных, но они не собираются ее экспортировать. Есть и другие производители, но они готовы ее предоставить только к марту 2021. В этом году в Молдове точно не будет вакцины», – заявил Чуботару.

По данным ВОЗ, во всем мире сейчас разрабатывается 176 различных вакцин от коронавируса, 34 из них сейчас проходят испытания на людях, в том числе восемь находятся на третьей, завершающей фазе клинических исследований.

Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России 11 августа. По словам вице-премьера Татьяны Голикова, прививки учителям и медикам начнут делать в конце августа и в сентябре, а с начала 2021 года вакцина появится в свободном доступе. Несмотря на обещания производителей, до сих пор в рецензируемых научных журналах не было опубликовано никаких данных о вакцине из Института Гамалеи. Нет данных по результатам уже проведенных исследований совмещенной I/II фазы и на сайте, специально созданном РФПИ для информирования о разработке вакцины.

Отметим, что президент Игорь Додон заявил, что готов стать первым молдаванином, кто протестирует на себе российскую вакцину против коронавируса.

США сообщили, что у них на третьей стадии разработки находятся две вакцины от COVID-19. Испытания еще двух могут начаться в середине сентября.

172 страны участвуют в глобальной инициативе ВОЗ и других организаций по разработке вакцины от коронавируса — COVAX. Программа направлена на создание «глобальной» вакцины и закупку 2 млрд доз прививок от вируса для всех стран к 2021 году. В конце августа Европейская комиссия пообещала выделить €400 млн на поддержку инициативы.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.