Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба инициировал срочный разговор с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Об этом чиновник написал сегодня ночью на своей странице в социальной сети.

Он планирует обсудить с российской стороной нарушения перемирия на линии разграничения в зоне боевых действий на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей Украины. По приведенным данным, за воскресенье незаконное вооруженные формирования на Донбассе осуществили два обстрела, в результате которых один украинский военный погиб и один был ранен.

По его словам, это очевидные попытки сорвать режим прекращения огня и создать существенные препятствия для процесса мирного урегулирования в целом. Украина немедленно уведомила Россию о произошедшем при содействии Общего центра контроля и координации, а также проинформировала об инциденте Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине.

“Кроме того, я инициировал срочный разговор с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым для обсуждения сложившейся ситуации и путей выхода из нее”, – написал Кулеба.


Сьогодні у зоні ООС незаконні збройні формування здійснили провокації, в результаті яких загинув один український воїн…

Опубликовано Dmytro Kuleba Воскресенье, 6 сентября 2020 г.


Министерство иностранных дел России пока никак не прокомментировало инцидент и заявление украинских властей.


***
С 27 июля на Донбассе начал действовать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, о котором договорились в трехсторонней контактной группе (состоит из уполномоченных представителей Украины, ОБСЕ и России). С того времени до 6 сентября среди украинских военных не было раненых и убитых вследствие обстрелов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.