Уголовное дело в отношении гражданки Республики Молдова и бывшего члена правления “Интер РАО” Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже, поступило в Московский городской суд и будет назначено к слушанию в ближайшее время.

Судебный процесс над Цуркан пройдет в закрытом от слушателей режиме, сообщила “Интерфаксу” пресс-секретарь суда Ульяна Солопова. Закрытый режим, как пояснили в Мосгорсуде, связан с наличием в материалах дела грифа “секретно”, сообщает interfax.ru

Следствие ФСБ обвинило Цуркан в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Женщина была задержана летом 2018 года, ей грозит до 20 лет заключения.

Согласно информации защиты, по версии следствия, в августе 2004 года Цуркан стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой. В конце апреля 2015 года в Москве обвиняемая получила электронную версию «проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества» и в сентябре 2015 года передала его спецслужбе.

Также, по данным следователей, Цуркан передавала информацию о подготовке крупных энергетических проектов службе внешней разведки Румынии, которая, по некоторым данным, сотрудничает с Центральным разведывательным управлением США.

Вину Цуркан не признает, а защита утверждает, что доказательства были сфальсифицированы.

В январе 2020 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отменил декабрьское постановление Мосгорсуда, продлившего Цуркан арест до 21 месяца, изменил ей меру пресечения на запрет определенных действий. Однако позже Второй кассационный суд по представлению Генпрокуратуры отменил решение апелляционного суда и вернул Цуркан под стражу. На свободе она провела 23 дня.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.