Объявленный в международный розыск экс-лидер Демократической партии Влад Плахотнюк воспользовался услугами крупных юридических компаний, которые представляют его интересы и препятствуют его экстрадиции. Об этом Стояногло заявил в эфире программы Politica с Натальей Морарь.

Напомним, 16 июня генеральный прокурор Александр Стояногло отправил компетентным органам США запрос на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Как отметили в прокуратуре, все необходимые документы и материалы по делу Плахотнюка прокуратура уже отправила в США.

Однако интерпол отказался включить бывшего лидера Демократической партии (ДПМ) Владимира Плахотнюка в список лиц, объявленных в международный розыск.

Ранее АП отклонила запрос адвокатов Плахотнюка и оставила в силе решение суда Кишинева, который выдал ордер на арест на 30 дней в его отношении. В прокуратуре после этого ответили, что на этом этапе передадут властям США все материалы дела, касающиеся Плахотнюка, для его экстрадиции.

Суд Кишинева выдал ордер на арест олигарха после того, как 18 мая генеральный прокурор Александр Стояногло назвал его главным бенефициаром кражи миллиарда. По его словам, в отношении Плахотнюка возбуждено уголовное дело по трем статьям обвинения: создание и управление преступной организацией, вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах.

Плахотнюк бежал в Соединенные Штаты после смены власти в Молдове в июне 2019 года и находится в Майами, несмотря на то, что госсекретарь США Майкл Помпео 13 января сообщил, что олигарх и члены его семьи включены в санкционный список Вашингтона в связи с причастностью к коррупции.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.