Новый пожар на греческом острове Лесбос уничтожил остатки лагеря для беженцев Мориа – крупнейшего в Греции. Это уже второе возгорание: в результате первого пожара, произошедшего в ночь со вторника на среду, лагерь очень сильно пострадал, сообщает BBC.

К счастью, обошлось без жертв, однако некоторые мигранты отравились дымом. В лагере, который изначально был рассчитан не более чем на 3 тысячи человек, проживало около 13 тыс. Это были мигранты из 70 стран, но большинство составляли афганцы.

Ранее премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис обвинил в случившемся самих беженцев. По его словам, они проявили недопустимую агрессию после того, как у 35 мигрантов был выявлен коронавирус. Власти утверждают, что задержали практически всех инфицированных мигрантов, которые предприняли попытку побега из карантина.

После пожара беженцам было разрешено покинуть территорию лагеря, однако полиция перекрыла дороги, чтобы помешать им проникнуть в соседние населенные пункты.

Тысячи людей остались без крова. Власти ищут для них временное укрытие.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал случившееся гуманитарной катастрофой и написал в “Твиттере” о необходимости распределить беженцев по странам ЕС, готовым их принять. Согласно поступающим сообщениям, жители соседней деревни не позволили погорельцам проследовать дальше через их населенный пункт.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что знает о напряженности в отношениях между мигрантами и местным населением.

“Мы призываем всех проявить сдержанность и просим всех, кто находился в лагере, избегать лишних перемещений и оставаться на месте, пока не будет найдено временное решение”, – сказано в его заявлении.

Следоваиели рассматривают в числе других версию о поджоге, но доказательств пока нет. Руководитель местной гражданской обороны Михалис Фратескос в интервью ERT заявил, что пожара следовало ожидать.

Греческое агентство новостей АНА пишет, что пожар возник после того, как люди, у которых был выявлен коронавирус, и члены их семей отказались идти в карантинный блок.

Некоторые мигранты заявили Персидской службе Би-би-си, что все случилось после драк между обитателями лагеря и “греческими правыми”, и показывали фото предметов, похожих на канистры.

Все могло произойти и естественным образом: на острове бушуют лесные пожары, раздуваемые сильным ветром.

Представитель организации “Врачи без границ” на Лесбосе Марко Сандроне в интервью Би-би-си назвал лагерь бомбой замедленного действия, которая, наконец, сработала.

Лагерь находился к северо-востоку от Митилены, порта и столицы острова.

Беженцы находятся там, ожидая, когда власти рассмотрят их ходатайства о предоставлении убежища. Это долгая процедура.

Другие европейские страны, несмотря на уговоры ЕС, отказываются принимать их у себя.

Условия жизни в лагерях для мигрантов на греческих островах постоянно критикуют правозащитники. В апреле организация Human Rights Watch указывала, что переполненные лагеря легко могут стать рассадниками коронавируса.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.