США и европейские страны подняли тему отравления Алексея Навального на заседании Совета безопасности ООН, посвященном ликвидации химического оружия в Сирии. Заместитель постоянного представителя США при ООН Черит Норман Шале призвала власти России в полной мере сотрудничать с международным сообществом в расследовании нападения на Навального, пишет Reuters.

«Куда бы ни привели доказательства, мы будем работать с союзниками и международным сообществом, чтобы привлечь виновных к ответственности, в том числе посредством ограничения средств, выделяемых на злонамеренную деятельность», — сказала Норман Шале.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, в свою очередь, сказал, что Россия хотела бы знать, что случилось с Навальным, но у российских властей нет оснований, чтобы начать расследование.

«Наши врачи, которые, кстати, спасли Алексея Навального, не нашли никаких следов химического оружия в его анализах, — заявил Небензя. — Немецкая лаборатория утверждает, что нашли. Но мы не получили никаких доказательств из Германии, которые позволили бы нам сделать вывод, что это было преступление путем попытки отравления, и таким образом начать расследование».

На заседании Совбеза ООН, как сообщает ТАСС, отравление Алексея Навального также обсуждали представители Великобритании, Бельгии, Германии и Эстонии. Они осудили применение химического оружия против политика и призвали Россию провести полное и прозрачное расследование случившегося. Представитель Франции во время заседания эту тему не поднимал, но после совещания поддержал позицию европейских партнеров.

Российский оппозиционер Алексей Навальный, известный за свою критику режима президента Путина, находился в коме, начиная с 20 августа. Ему стало плохо во время полета на борту самолета Томск — Москва, после чего лайнер экстренно приземлился в Омске, где политика госпитализировали. Спустя два дня его перевезли в Берлин в клинику «Шарите».

Правительство Германии утверждает, что Алексея Навального отравили нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Представители России говорят, что не получили доказательств отравления оппозиционера.

Врачи вывели Алексея Навального из искусственной комы

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.