Несмотря на засуху, урожая зерновых в 2020 году будет достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Более того, по словам премьера, в Молдове сохранился и экспортный потенциал зерновых. Об этом Ион Кику сообщил 14 сентября на брифинге по итогам совместного заседания с президентом и спикером парламента.

Как отметил глава правительства, в Молдове уже собрано около 620-630 тысяч тонн пшеницы при внутреннем годовом потреблении в 350 тысяч тонн. Более того, есть экспортный потенциал, который составляет около 300 тысяч тонн пшеницы.

Кукурузы собрано около 800 тысяч тонн при потребности страны в 700 тысяч тонн. Кроме того, собрано около 400 тысяч тонн подсолнечника, что приблизительно соответствует объему внутреннего потребления.

Премьер также заявил, что до 18 сентября Агентство по интервенции и платежам в сельском хозяйстве (AIPA)  продолжает прием заявок от сельхозпроизводителей на получение субсидий. Компенсации получат сельхозпроизводители за урожай первой группы, пострадавший от засухи.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.