Бывший глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь, которого в январе отстранили от должности, обратился с открытым письмом к Генеральному прокурору Александру Стояногло. Морарь высказался по поводу заявлений Стояногло о резонансных делах в Молдове, включая дело о финансировании Партии социалистов, кражи миллиарда и расследования высылки турецких учителей. По словам Мораря, Стояногло играет на руку некоторым политикам и предлагает Генпрокурору подать в отставку. Письмо было отправлено на электронный адрес Генеральной прокуратуры и разослано редакциям молдавских СМИ. 

По словам Мораря, Стояногло не мог не знать о приговоре экс-главе СИБа по делу о турецких учителях.

“Напоминаю, что с юридической точки зрения дело может быть изучено в закрытом порядке, НО оглашение приговора всегда является открытым. Отсюда следует, что де-факто – несмотря на ваши собственные заявления, вы не хотели прозрачности в оглашении этого приговора. Более того, вы также вводите в заблуждение относительно применяемого наказания. На обвиняемого был наложен только уголовный штраф, который прокурор не оспорил”, – отмечает в своем письме Морарь.

Морарь также ссылается на отказ прокуратуры возбуждать уголовное дело о предполагаемой даче взятки президенту Додону “в черном кульке”. Экс-глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией считает, что Стояногло затягивает дело о незаконном финансировании ПСРМ. Морарь пишет, что имущество президента следует проверить, как это было сделано в случае с самим Морарем, иначе, по словам бывшего прокурора, “мы рискуем убедиться в двойных стандартах”.

В письме Морарь просит уточнить Генпрокурора, сколько сотрудников расследуют дело о краже миллиарда, поскольку по всей видимости “прокуратура зашла в тупик”.

По мнению Мораря “основные усилия Стояногло на этой должности направлены на протекционистские действия некоторых политиков, а также укрепление собственного имиджа посредством телевизионных выступлений, но без улучшения деятельности прокуратуры”.

«В условиях, когда Конституционный суд признал неконституционным процедуру избрания вас на должность генерального прокурора, почему бы вам не уйти в отставку? Это то, что сделал бы человек, искренне уважающий граждан этой страны и уважающий должность генерального прокурора как институт в демократическом государстве», – подытожил экс-глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией.

 

 

Бывшего главу прокуратуры по борьбе с коррупцией задержали 10 января по требованию Генпрокурора после проведенных проверок в учреждении, которое он возглавлял. Его подозревают в превышении служебных полномочий и подделке документов. Сообщается, что он завел уголовное дело в интересах экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, подделав процессуальные акты.

23 января, совет прокуроров одобрил запрос генпрокурора Александра Стояногло о временной отставке Мораря. Решение будет действовать вплоть до завершения расследования дела по он которому проходит. Морарю три раза продлевали арест на 20 суток.

14 февраля, суд освободил Мораря из-под ареста и поместил его под судебный контроль.

C 13 июня Морарь вышел из-под судебного контроля.

В июне Морарь уже отправлял открытое письмо Стояногло. Тогда Морарь заявил, что он неоднократно просил аудиенции, чтобы представить Стояногло доказательства нарушений в работе некоторых прокуроров, однако ему было отказано. Более того, Морарь считает, что в прокуратуре несправедливо навешивают на него ярлыки, публично называя его обвиняемым, а Стояногло «не независимый и беспристрастный» генпрокурор.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.