Граждане Молдовы не могут знать, что на самом деле стояло за судебным процессом по делу экс-главы СИБ Василия Ботнаря. Об этом сегодня в программе «Punctul pe azi» на канале TVR заявил министр юстиции Фадей Нагачевский.

«Мне интересен феномен, а не конкретный случай. Граждане Молдовы утрачивают доверие к судебной системе, когда дела рассматриваются тайно. Некоторые решения не озвучивают публично», – рассказал министр.

Он заявил, что не понимает, почему у реальных потерпевших не было такого юридического статуса в данном деле, и почему возмещение ущерба реабилитировало обвиняемого перед судом.

По словам Нагачевского, Молдова не сталкивалась ранее с подобными прецедентами. Есть мнения, что штраф не является достаточным наказанием для обвиняемого, но министр подчеркивает, что известно крайне мало подробностей данного дела, и что стояло за этим процессом.


8 сентября генпрокурор Александр Стояногло сообщил в эфире программы “Политика Натальи Морарь” на TV8, что экс-глава СИБ Ботнарь получил условный срок по делу о высылке турецких учителей и оплатил штрафы в размере 125 000 евро и 380 000 леев за самолет, перевезший этих граждан в Турцию. Дело было засекречено.


Бывший глава СИБ был осужден условно по делу о высылке турецких учителей

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.