Центральная избирательная комиссия (ЦИК) исключила партии из предвыборного процесса, чтобы они не смогли оказывать финансовую поддержку своим кандидатам на президентских выборах 1 ноября. С таким мнением выступила лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду.

На сегодняшней пресс-конференции Майя Санду и депутат Серджиу Литвиненко потребовали от ЦИК отменить данное решение. В ЦИК в ответе назвали происходящее “политической игрой”.

В PAS рассказали, что согласно информации ЦИК, партии не имеют никакого отношения к кандидатам. Из этого следует, что все собранные через партию средства для избирательной кампании не могут быть использованы.

По словам Санду, за прошедшие 2 месяца в партию поступили пожертвования от 316 человек на различные суммы: от 50 леев до 20 тысяч.

«То есть мы должны тихо сидеть до 1 октября и лишь после этого приступать к сбору денег. Мы должны будем начать кампанию с нулем на счете, и до 27 октября, возможно, нам удастся собрать около 300 леев на несколько листовок», — отметила Санду.

В партии считают, что таким образом стороны сталкиваются с неравной конкуренцией. Действующий президент Игорь Додон выдвигается как независимый кандидат, но его поддержит партия социалистов. В PAS уверены, что таким образом ЦИК занимает позицию, удобную для президента Додона.

PAS требует от ЦИК немедленно отменить данное решение, в противном случае, политическая сила обратится в международные инстанции.



В ответ в комиссии назвали данные заявления “политическими”. По данным ЦИК, решение принималось при анализе отсчетов инициативных групп, часть их которых превысили установленный законом предел финансирования.


 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.