«Moldovagaz» запросило у Национального агентства по регулированию в энергетике пересмотреть регламентируемые тарифы и цены на природный газ, начиная с 1 октября 2020 года.

Согласно расчётам, проведенным на основе действующей методологии, средний тариф на природный газ составит 4083 леев/м³, или на 7,6% ниже существующего тарифа для конечных потребителей.

Однако, даже несмотря на снижение цен, по мнению ряда экспертов Молдова продолжит платить одну из самых высоких цен на газ в восточном регионе. Это связано с тем, что газ покупается напрямую у поставщика «Газпром» на основе многолетнего контракта.

Например, в Украине, которая покупает газ на европейском рынке, цена для потребителя составляет 5,24 гривны за кубометр, что эквивалентно 3 леям. В Молдове же тариф для бытовых потребителей составляет от 4,7 до 4,89 леев в зависимости от ежемесячного потребления, сообщает ZdG.

В Румынии, где рынок либерализован, домашние потребители платят по 843,43 лея (238,25 евро) за тысячу кубометров от Distrigaz Sud и 842,99 лея (238,13 евро) за тысячу кубометров для абонентов E.ON Gaz Румыния. Если сравнивать с обменным курсом, то средняя цена составила бы 3,4 лея.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.