Более 60 тысяч граждан Молдовы из диаспоры зарегистрировались для участия в президентских выборах 1 ноября. Это намного больше, чем на выборах в 2016 году, когда было зарегистрировано около 3500 человек. Первые три позиции заняла диаспора, проживающая в странах, расположенных к западу от Молдовы.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), наиболее активными стали молдаване, проживающие в Италии – 12 066, Великобритании и Северной Ирландии – 9468 и Германии – 6418.

В Российской Федерации заранее зарегистрировались 6202 гражданина, в Румынии – 5347, Франции – 5029, Ирландии – 3168, Соединённых Штатах Америки – 2655, Испании – 634 и Канаде – 1506.

В ЦИК отметили, что предварительная регистрация позволяет установить приблизительное количество избирателей, которые будут голосовать за границей в день выборов. Кроме того, речь идёт и о населённых пунктах Приднестровья – для их жителей организуют отдельные избирательные участки на территории Молдовы, сообщает ZdG.

Ранее, журналисты программы «Cutia Neagră» на TV8 проанализировали несколько списков, представленных в ЦИК, и определили десятки людей, которые фактически не находятся в Российской Федерации и даже никогда там не были – ни по работе, ни в гостях, но которые подписались, что намерены голосовать 1 ноября в России.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.