В ближайшие дни в журнале The Lancet появится открытое письмо группы ученых, которые высказали сомнения в отношении методов работы и подлинности результатов, полученных российскими коллегами при разработке вакцины от коронавируса. Ученые ожидают, что вместе с их письмом журнал опубликует и комментарии разработчиков российской вакцины по поводу высказанных публично сомнений.

Один из критиков российского исследования и авторов письма в The Lancet – Константин Андреев, вирусолог и специалист по инфекционным заболеваниям Медицинского института Говарда Хьюза, занимающийся в настоящее время  изучением молекулярных механизмов вируса гриппа в Северо-Западном университете США.

В интервью DW он рассказал о своих опасениях относительно неточностей в проведенном исследовании, привлечь внимание научного сообщества к возможным методологическим ошибкам и исключить любую вероятность фальсификации результатов.

“Первое, что мне показалось странным, когда я прочитал статью в The Lancet, это то, что выборка пациентов, взятая для данного исследования, составила всего лишь 76 человек, по 38 – на каждую фазу исследования. Для сравнения, в ходе второй фазы клинических испытаний вакцины, разрабатываемой компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, было задействовано более тысячи участников”, – заявил Андреев.

Он отметил, что вопросы ученых вызвало отсутствие контрольной группы, получавшей плацебо, и то, что исследование не включало в себя возрастные группы пациентов, которые наиболее подвержены побочным явлениям.

“Непонятно, был ли соблюден временной интервал между первой и второй фазами исследования, и почему опубликовали результаты исследования, не дожидаясь окончания 180-ти дневного срока наблюдений, как было заявлено самими разработчиками в протоколах клинических испытаний на сайте clinicaltrials.gov (сайт для регистрации клинических испытаний – Прим. Ред.).

По его словам, наибольшее количество вопросов вызывает распределение независимых друг от друга экспериментальных значений сразу на нескольких графиках и отсутствие исходных данных.

Несмотря на критичность высказываний, Андреев подчеркнул, что не стоит делать преждевременных выводов до тех пор, пока не будут получены комментарии авторов. Он говорит о необходимости скорректировать выводы, озвученные в статье, или же отозвать ее из печати.

Полная версия интервью доступна по ссылке.


8 сентября стало известно, что первая партия вакцины выпущена в гражданский оборот — привиться ей сможет любой желающий.

Одновременно с этим в России стартовал третий этап испытания вакцины, в котором примут участие 40 тысяч добровольцев. Также в начале сентября научный центр «Вектор» сообщил, что завершил первый этап второй российской антикоронавирусной вакцины.

Всего же, по данным New York Times, во всем мире проходят 98 доклинических испытаний вакцины на животных, 38 вакцин тестируют в клинических испытаниях на людях.


В России планируют начать массовое применение вакцины от Covid-19 уже в октябре

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.