Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) отказалась от обвинений по ст. 337 УК РМ “Измена Родине” в отношении бывшего депутата демократа Юрия Болбочану.

«Это уголовное дело входит в список из 38 политических дел, которые прошли проверку группой прокуроров по распоряжению Генерального прокурора в феврале 2020 года», – говорится в коммюнике прокуратуры.

Специальную группу по пересмотру 38 дел в отношении которых есть подозрения, что они были возбуждены по политическим мотивам, создали в феврале этого года. В основу отбора таких дел легли списки Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в которые включены люди, в отношении которых есть подозрения о политическом преследовании. Также учли заявления ряда неправительственных организаций и представителей политических партий.

Александр Стояногло не представил полный список дел, которые будут пересмотрены. Но упомянул, что в списке ПАСЕ есть 11 имен: адвокаты Анна Урсаки, Эдуард Руденко, Ион Крецу, судьи Домника Маноле, Виорел Мунтяну, Георге Балан, Георге Петик, Григорий Петренко, Павел Григорчук, Сергей Чеботарь, Валентин Ешану.

Напомним, Юрия Болбочану в 2018 году приговорили к 14 годам лишения свободы по обвинению в госизмене и шпионаже в пользу Российской Федерации. Согласно материалам следствия, экс-демократ якобы собирал и передавал в российское управление разведки информацию, которая могла поставить под угрозу безопасность Республики. 19 июня его дело отправили на пересмотр, а Болбочану выпустили из тюрьмы под подписку о невыезде. Решение об этом приняла Апелляционная палата (АП).

Экс-демократ Юрий Болбочану: «Все дела против меня сфабрикованы. Это была месть Плахотнюка»

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.