Несмотря на то, что экономика Молдовы намного слабее украинской, молдаване получают немного больше денег. Насколько отличаются зарплаты, пенсии, прожиточный минимум и ВВП Украины и Молдовы? Экономические показатели сравнивали журналисты украинского телеканала «24».

Уровень жизни в Молдове

Зарплаты

В 2020 году минимальная зарплата в Молдове составила 2 935 молдавских леев, согласно правительственному решению. Это 176 долларов. Для сравнения в Украине минимальная зарплата практически такая же и составляет 5 тысяч гривен.

Но средняя зарплата наоборот выше. По данным Национального Бюро статистики Молдовы, средняя зарплата во втором квартале 2020 года составила 7 849 леев. Это больше 13 тысяч украинских гривен или 471 доллар. Средняя зарплата в Украине в июле составила 11 804 гривны. Обратите внимание, что это зарплаты до налогообложения.

Пенсии

С 1 октября минимальная пенсия в Молдове составит 1 143 леев, говорится на сайте правительства. Это 1 920 гривен или 68 долларов. Украинские пенсии на 10% ниже – 1 712 гривен.

В Украине мужчины и женщины будут выходить на пенсии одинаково – в 60 лет. Сейчас мужчины выходят в 60, а женщины в 59 лет и 6 месяцев. В Молдове мужчины становятся пенсионерами позже – в 63 года. Пока женщины выходят на пенсию в 59, но до 2028 года пенсионный возраст для женщин и мужчин сравняется и будет составлять 63 года.

Интересно, что несмотря на то, что украинцы выходят на пенсию чуть раньше, ожидаемая продолжительность жизни в Украине – 72,09 года, а в Молдове – 71,93.

Иллюстрация: Pixabay

Прожиточный минимум

Прожиточный минимум в Молдове в 2019 – 2 031 молдавский лей на одного человека в месяц. Об этом сообщает Национальное бюро статистики. Это больше 3 400 гривен или 122 доллара. Прожиточный минимум в Украине в 2020 – 2 118 гривен.

Хотя фактическим прожиточным минимумом в Украине является другая сумма – 4 557 гривен с учётом обязательных платежей в июне. Такие данные предоставляет Министерство социальной политики, но, к сожалению, пенсии, зарплаты отталкиваются не от фактического прожиточного минимума, а от официального, который является заниженным.

Экономические показатели Украины и Молдовы: сравнение

ВВП на душу населения

ВВП на душу населения – один из показателей, который показывает уровень жизни. В Молдове за 2019 год ВВП на душу населения составлял 3 300 долларов, а в Украине – 3 660 долларов, что довольно интересно, ведь по показателям зарплаты и пенсии Украина отстает, а по показателю ВВП – опережает. Далее попробуем понять, что скрывается за этой статистикой. Какой на самом деле является экономика Молдовы и мощнее ли она украинской.

Иллюстрация: Открытые источники

Экономика Молдовы

ВВП

В 2019 году номинальный ВВП Молдовы составил 11,68 миллиарда долларов, а Украины – 153,78 миллиарда долларов. Поэтому экономика Украины в разы мощнее Молдовы. Конечно же такая разница связана в первую очередь с различным количеством населения. В Украине – около 42 миллионов, а в Молдове – всего 3,5 миллиона. Но как мы видим и ВВП на душу населения в Украине выше.

Импорт / экспорт

Молдова тесно сотрудничает с Румынией. Также важны Италия, Россия, Германия, Китай. Чрезвычайно важным партнёром для Молдовы является и Украина. В 2018 году больше 12% товаров молдаване завезли именно из Украины (вторая позиция среди стран-импортёров). В то же время украинцы покупают товары из Молдовы не так активно. Молдова продаёт 3,7% своих товаров в Украину (5 позиция среди стран, куда Молдова экспортирует).

Иллюстрация: Pixabay

Для Украины Молдова не является столь важным торговым партнёром, как она для нас. Если рассматривать торговлю со стороны Украины, то Молдова не входит даже в десятку по экспорту и импорту.

Почему Молдова самая бедная страна Европы

Молдова как и Украина была частью Советского Союза и в 1991 году получила независимость. С самого начала существования страны всё пошло не так. Переход к рыночной экономике оказался непростым, а пассивность коррумпированной власти к настоящим реформам лишь ухудшила условия для страны.

Иллюстрация: Pixabay

В начале независимости МВФ и другие организации были готовы предоставлять Молдове кредиты в обмен на реформы. Падкие на деньги политики соглашались, но совершенно не адаптировали те рецепты реформ, которые предлагали им МВФ и другие. Игнорирование национальных потребностей, а также глубокая коррупция, которая просочилась через политическую систему Молдовы, сделали реформы неэффективными и лишь увеличили долги страны.

• Сельское хозяйство без технологий. В начале 90-х правительство разделило сельскохозяйственную землю на небольшие участки в 2,5 гектара для приватизации. Но такой небольшой участок способствовал тому, что люди обращались скорее к ручному труду, чем к технологиям. И сейчас сельское хозяйство Молдовы очень неэффективно из-за отсутствия технологий и тяжёлой техники.

• Проблемы с торговлей. Товары из Молдовы часто не проходили проверки в других странах, то есть признавались такими, которые не дотягивают до стандартов. Поэтому стране приходилось искать другие источники сбыта и продавать товары по низким ценам.

• Коррумпированные политики и олигархи грабят граждан. В 2015 году в трёх крупнейших банках страны было похищено 1 миллиард долларов – или примерно одну восьмую ВВП страны. Около 40 человек, в том числе бывший премьер-министр, или помогли, или получили пользу от массовой кражи. Коррумпированные политики не только обворовывают страну, но и тормозят важные реформы, которые могут вытащить страну из «экономической дыры».

• Неэффективная социальная система. По данным ООН, 10% молдаван в 2016 году жили в абсолютной бедности. Социальная система страны не всегда помогает. Средства используются неэффективно и 17% из этих денег идут в карманы богатых семей.

• Зависимость экономики. Молдова энергетически зависимая. Она не обеспечивает себя ни газом, ни нефтью, ни электричеством. Россия неоднократно использовала эту зависимость как инструмент влияния, в том числе и для того, чтобы Молдова не двигалась в направлении евроинтеграции.

• Коммунисты снова у власти. Большинство в парламенте у Социалистической партии Республики Молдова, которая тесно сотрудничает с властью России. Только этот факт ярко объясняет почему Молдова – бедная. Это страна, которая застряла в прошлом и не имеет ни сил, ни внутреннего запала вырваться из сетей российского влияния.

Текст: Юлия Поскробок, «24 канал»

Адаптация: Ruslan Skokliev

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.