В Молдове в школах могут продлить осенние каникулы до 3 ноября из-за президентских выборов. Это необходимо для дезинфекции помещений, в которых будут открыты избирательные участки. Об этом 17 сентября рассказал министр образования Игорь Шаров в эфире передачи Puterea a Patra на телеканале N4, пишет Newsmaker.

Как отметил Шаров, правительство предварительно решило, что дети вернутся с осенних каникул лишь 3 ноября, а не 2, как предусматривали ранее. «Как правило, выборы проводятся в более чем 800 школах. Мы понимаем, что, если не открывать избирательные участки в школах, это будет очень проблематично для местных властей. Я считаю, что, если возможно, нужно открыть участки в других местах, например в домах культуры. Я категорически против открытия участков в общежитиях и детских садах», – сказал министр.

По словам Шарова, если выборы все-таки будут проходить в образовательных учреждениях, то в день после голосования, 2 ноября, школы не будут работать. «Наша позиция такова: за день до выборов и в день самих выборов они будут открыты, а в понедельник мы продлим каникулы, чтобы продезинфицировать помещения в школах. С таким предварительным решением согласились и представители ЦИК, и премьер-министр Ион Кику», – отметил Шаров.

Сегодня в Молдове 10 школ закрыты на карантин. Как отметил Шаров, всего за несколько дней число классов, которые ушли на карантин, выросло со 171 до 207. Они занимаются дистанционно. В стране 190 школьников болеют коронавирусом, на карантине находятся 5663 учащихся. Среди учителей зарегистрировано 207 случаев заражения, 288 – на карантине.

В мае министерство образования, культуры и исследований утвердило график нового учебного года для всех общеобразовательных учреждений. Согласно графику, осенние каникулы продлятся с 24 октября по 1 ноября.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.