Вновь ограничены работа бизнеса, массовые собрания и передвижение людей. Израиль во второй раз ввёл карантин из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщается в совместном заявлении Министерства здравоохранения и Министерства финансов страны. 

Граждане Израиля теперь могут отходить от своих мест проживания не больше чем на 500 метров. Исключениями служат случаи, когда человеку нужно, например, добраться до работы, купить продукты или медикаменты, получить медицинскую помощь, попасть на похороны или обрезание.

Кроме того, исключение сделано для близких родственников тех, кто погиб в войне «Судного дня» – одном из арабо-израильских конфликтов. Родным погибших разрешили посетить поминальные мероприятия.

Израильтянам также разрешили приходить домой к другим людям только в экстренных случаях и запретили собираться группами из больше чем 10 человек в помещениях и больше чем 20 – на улице. Ограничения коснулись и бизнеса: владельцам ресторанов, спортзалов, салонов красоты и отелей предписано закрыться для посетителей.

Могут ли граждане Молдовы попасть в Израиль?

Запрет на въезд для иностранных граждан в Израиль сохранится как минимум до 11 октября. Граждане Республики Молдова, которые намереваются въехать на эту территорию, должны получить в консульстве  Израиля в Киеве специальное разрешение на въезд. Это при условии, что может быть доказана обоснованная цель визита, сообщается на сайте Министерства иностранных дел Молдовы.

Кроме того, они должны заполнить как минимум за 24 часа до вылета формуляр на въезд в Израиль. Если граждане прибывают в Израиль из «красных» стран, как в случае Республики Молдова, они должны заполнить формуляр при приземлении и оставаться 14 дней в самоизоляци.

О том, что Израиль станет первой из развитых стран, которая введёт полномасштабный карантин во второй раз, сообщала, в частности, The Wall Street Journal. Премьер страны Биньямин Нетаньяху объявил, что такое решение было принято в связи с тем, что больницы подняли «красный флаг» на фоне резкого роста числа зараженных, передаёт The Guardian. По данным университета Джонса Хопкинса, в Израиле зафиксировано 176 933 случая COVID-19 и 1169 летальных исходов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.