Румыния, Польша и Литва призывают ЕС подготовить пакет поддержки для Беларуси, сообщил президент Литвы Гитанас Науседа.

«Мы решительно поддерживаем народ Беларуси, свободу, права человека и демократию. Мы призываем ЕС подготовить пакет поддержки для будущей демократической Беларуси и способствовать её политической, экономической и социальной трансформации», – написал Науседа в Twitter.

По мнению глав трёх государств пакет должен включать: содействие торговле с ЕС; безвизовый режим при наличии необходимых условий; содействие диверсификации энергетического сектора и энергетической безопасности Беларуси. Также предлагается включить в пакет помощи доступ к финансовым ресурсам для запуска либеральной экономики Беларуси; увеличение присутствия и активности международных финансовых институтов и увеличении инвестиций.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, столкнулся с беспрецедентным протестным движением после выборов 9 августа. Согласно официальным данным он получил 80% голосов, которые оппозиция осудила как сфальсифицированные.

На прошлой неделе Лукашенко провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. По её итогам, Россия предоставит Беларуси кредит на $1,5 млрд.

Результаты президентских выборов были отвергнуты Евросоюзом, который готовит санкции против высокопоставленных белорусских чиновников и призывает Александра Лукашенко к диалогу с оппозицией. Лукашенко вместо этого отказался от каких-либо уступок и осудил «западный заговор» с целью отстранить его от власти.

Первые акции протеста против результатов выборов сопровождались жесткими столкновениями между демонстрантами и силовиками, последующие протесты были более мирными. На демонстрации в Минске выходило до 100 тысяч человек. В результате действий на протестных акциях полиции три человека погибли, несколько десятков получили ранения и более 7000 были арестованы.


Автор: Ruslan Skokliev

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.