Правительство Молдовы рассматривает возможность отмены дорожного налога, чтобы включить его в стоимость в акциза на топливо. Министерство финансов включило данную инициативу в проект налоговой политики на 2021 год. Об этом сегодня на брифинге сообщил премьер-министр Ион Кику.

«Мы включили в число предложений отмену дорожного налога с включением финансовой части в акциз, чтобы серьезно снизить административную нагрузку, но также для обеспечения справедливости. Вы платите за пользование дорог ровно столько, сколько реально пользуетесь ими», – рассказал Кику.

По его мнению, данная мера уменьшит административную нагрузку на транспортников.

Положение содержится в налогово-бюджетной политике на 2021 год, разработанной Министерством финансов и представленной для консультации. Документ вступит в силу, если парламент проголосует по нему в двух чтениях.


По действующему законодательству, дорожный сбор представляет собой ежегодный налог за пользование дорожного покрытия страны. В январе президент Молдовы Игорь Додон рассказал о предложении включить дорожный сбор в акциз на топливо.

Сейчас размер дорожного налога зависит от технических характеристик транспортного средства, указанных в его регистрационном удостоверении (тип и вес транспортного средства, мощность двигателя, количество мест). Его отмена, по мнению экспертов, приведет к снижению налоговой нагрузки на перевозчиков, но в тоже время вызовет мгновенное подорожание топлива.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.