На фоне санитарного кризиса новости о тяжелейшей засухе в Молдове остаются менее замеченными, чем должны. Государственная гидрологическая служба вновь продлила «оранжевый» уровень опасности из-за отсутствия осадков и низкой водности в реках и водохранилищах.

Предупреждение действует ещё с 18 августа и без конца продлевается. Сегодня его продлили до 28 сентября. «Просим экономических агентов и физические лица рационально использовать водные ресурсы», – говорится в сообщении ведомства.

Результатом гидрологической засухи для Молдовы является эффект «домино». Уже на протяжении длительного времени отсутствие осадков наносит прямой и косвенный ущерб экономике, обществу и окружающей среде. Кроме того, гидрологическая засуха приводит к сокращению поголовья скота, снижению выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях, нарушениям водоснабжения населённых пунктов.

С социальной точки зрения засуха провоцирует бедность, особенно среди сельского населения. Этот факт доказывается десятками высохших рек и озер на территории республики.

Ранее, мы сообщали о высохшем озере в Чадыр-Лунге. Ещё одно водохранилище в регионе на грани исчезновения.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.