Пандемия коронавируса стала переломным моментом для человечества, сравнимым с 1945 годом, когда завершилась Вторая мировая война и была создана Организация Объединенных Наций. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи, передает ТАСС. В своей речи он назвал пандемию “пятым всадником апокалипсиса”.

“Мы переживаем решающий момент”, – сказал генсек. “Задачи, стоящие перед нами сегодня, не уступают по своей масштабности задачам 1945 года, – подчеркнул он. – Эта пандемия привела к кризису, который не похож ни на один из кризисов, которые мы когда-либо видели раньше”.

Гутерриш напомнил, что те, кто создал организацию 75 лет назад, “пережили пандемию, глобальную депрессию, геноцид и мировую войну”. “Они знали цену раздорам и осознавали важность единства, – отметил генсек. – И они выработали дальновидный ответ, который запечатлен в нашем основополагающем Уставе.

Генсек ООН напомнил, что в январе, выступая перед Генеральной Ассамблеей, он определил “четырех всадников апокалипсиса” – вызовы, которые ставят под угрозу будущее человечества. Первая угроза, по его мнению, – это высокий уровень геополитического напряжения за последние годы. Вторая – изменение климата. Третьим “всадником” он считает “растущее глобальное недоверие”, четвертым – “темную сторону цифрового мира”.

“Однако пятый всадник скрывался в тени, – сказал во вторник Гутерриш. – С января по всему миру скачет всадник пандемии COVID-19, который присоединился к четырем другим и увеличил разрушительную силу каждого из них”. “Мы столкнулись одновременно с эпохальным кризисом здравоохранения, крупнейшей экономической катастрофой и потерей рабочих мест со времен Великой депрессии, а также с новыми угрозами правам человека”, – подчеркнул он.

Генсек ООН призвал “сокрушить пятерых всадников и построить инклюзивный и устойчивый мир”. “Пандемия научила нас тому, что наш выбор имеет значение”, – добавил генсек.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 31,3 млн человек, около 965 тыс. умерли.

«В нашем общем будущем никто не останется в тени». Додон выступил на онлайн-сессии Генассамблеи ООН

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.