Влияние пандемии COVID-19 на ситуацию на отечественном рынке – критическое. Число тех, у кого была работа, но кто сов­сем не работал во втором квартале, превысило 160 тыс. человек, что в восемь раз больше, чем во втором квартале прошлого года. Данные были обнародованы Националь­ным бюро статистики (НБС).

Рост числа этих людей более чем на 70% обусловлен ограничениями, установ­ленными в связи с COVID-19, на это ука­зали большинство работников. Основ­ные причины временного отсутствия на рабочем месте – неоплачиваемые отпуска, простой предприятия, технический простой.

Что касается разбивки по полу, то доля мужчин среди тех, у кого была работа, но кто не работал из-за пандемии, соста­вила свыше 45%, а доля женщин – 54,9%. Если говорить о местности проживания, то доля горожан равна 60,6%, а сельчан – 39,4%.

Среди тех, кто не работал из-за панде­мии, подавляющее большинство состав­ляют работники по найму – 85%. Осталь­ные 15%, кому пришлось временно при­остановить свою деятельность, это само­занятые лица.

Если распределить вынужденный прос­той работников по видам экономической деятельности, то следует, что наибо­лее высокий удельный вес приходится на торговлю – 18,2%, промышленность – 16,7% и образование – 14,8%.

Работа из дома

Число тех, кто работал из дому во вто­ром квартале текущего года, превысило 55 тыс. человек, что существенно больше, а точнее говоря более чем в десять раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – 4,7 тыс. человек. Рост был обусловлен по большому счету последстви­ями ограничений, вызванных пандемией COVID-19. Каждый третий человек заявил, что из дому работал 40 часов и более в неделю, а двое из трех человек указали, что из дому они работали менее 40 часов в неделю.

Среди тех, кто работал меньше часов, основное число приходится на представи­телей сферы образования – 61,1%, пере­рабатывающей промышленности – 10,1% и торговли.

Число безработных

Относительно числа зарегистрирован­ных безработных отметим, что на про­тяжении восьми месяцев текущего года около 60 тыс. человек, которые искали работу, были зарегистрированы в терри­ториальных подразделениях занятости населения Национального агентства заня­тости населения (НАЗН). В том числе заре­гистрировано 34129 человек со стату­сом безработного. Большинство из них, то есть 51%, составляют мужчины, а доля женщин равна 49%. Около 32% впервые искали работу.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.