Национальный день вина в этом году будет отмечаться 3 и 4 октября под лозунгом «Я прославляю вино». Из-за пандемии коронавирусной инфекции, часть мероприятий пройдут онлайн.

«Для соблюдения всех мер безопасности в связи с ситуацией в стране, мы рассмотрим успехи, достигнутые за 19 лет существования этого праздника в виртуальной среде», – заявил на пресс-конференции, посвящённой праздничной повестке, директор Национального бюро винограда и вина Георге Арпентин.

«Любой желающий, где бы он ни находился, сможет принять участие в этом мероприятии. Слоган в этом году подчеркивает важность этого события для всех нас, и несёт в себе инициативу продолжить празднование Национального дня вина безопасно, с семьёй и друзьями», – заявил он.

При этом, Арпетин заявил, что изначально предлагалось вообще отказаться от праздника в этом году. «Мы решили, что это будет несправедливо по отношению к производителям, всем, кто увлечен молдавским вином, и адаптировали программу к реальности», – пояснил он.

«Национальный день вина – это событие, которое на протяжении 19 лет украшает нашу страну праздником, дающим возможность не только насладиться лучшими молдавскими винами, но и продвигать их далеко за пределы страны. Мы также показываем, насколько важно быть рядом с нашими виноделами, ценить их успехи и достижения», – подчеркнул в свою очередь госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Михай Макидон.

В новых условиях, Национальный день вина будет отмечаться согласно тематической программе, которая включит в себя официальную церемонию открытия, в рамках которой состоится традиционное вручение Почётных медалей и наград представителям винодельческого сектора. Также в программу включат выставку, освещающую наиболее важные события, случившиеся за минувшие 19 лет.

Гостипраздника смогут посетить и выставку этикеток на винные бутылки. В это же время, на телеканалах и радиостанциях будут показаны специальные передачи, посвящённые тысячелетним традициям виноделия. Также состоятся различные тематические конкурсы. Специальные программы будут организованы и на всех винодельческих предприятиях страны.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.