Бывший премьер-министр Влад Филат получал подарки в тюрьме от Владимира Плахотнюка. Более того экс-лидер демократов даже организовал застолье для Филата. Об этом сообщил 23 сентября экс-адвокат Владимира Филата Игорь Попа в эфире передачи Secretele Puterii на Jurnal TV.

«Плахотнюк хотел только одного, чтобы Филат оставался закрытым и молчал. Это и произошло. Филат согласился на одну сделку. В его камере были хорошие условия, без других заключенных. Плахотнюк даже пообещал выпустить его из тюрьмы», – сказал Игорь Попа.

По словам адвоката, Плахотнюк отправлял Филату рождественские подарки.

«Он рассказал мне, что однажды вечером Плахотнюк устроил целое застолье с шампанским и друзьями. Филат даже напился и не смог дойти до своей камеры. Потом он рассказывал мне, что послал ему рождественские подарки. Нельзя забывать, что Филат и Плахотнюк – одно целое. Эти двое, принимали участие в ограблении банка и по сей день остаются сообщниками», – заявил Попа.

Адвокат отметил, что Филат и Плахотнюк продолжают общаться по телефону. «Они оставались друзьями до последнего момента. Филат посоветовал Плахотнюку, как вести себя публично, чтобы победить на выборах», – добавил Игорь Попа.

Филат тем временем прокомментировал выступление своего бывшего адвоката, отметив, что завтра он организует пресс-конференцию.

«После того, как он продал меня Плахотнюку и посадил в тюрьму, так называемый «адвокат» Игорь Попа, которого нанял тот же хозяин, запустил целую серию дезинформации и лжи. 25 сентября я организую пресс-конференцию, на которой подробно разберу всю эту чушь и ложь, брошенную им в общественное пространство, без угрызений совести, нарушая любые моральные нормы», – написал Филат.

Напомним, Влада Филата отпустили из тюрьмы 3 декабря 2019 года . Суд сектора Чеканы постановил освободить его в соответствии со ст. 91 Уголовного кодекса, которая предусматривает условно-досрочное освобождение. Решение судья принял по ходатайству тогдашней администрации тюрьмы и адвокатов Филата.

В июне 2016 года суд сектора Буюканы приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Прокуроры потребовали конфисковать имущество политика и заморозить банковские счета. Попытки пересмотреть приговор ни к чему не привели. Апелляционная палата Кишинева отклонила апелляцию адвокатов Филата и подтвердила приговор суда Буюкан. Позже, Высшая судебная палата также оставила его в силе.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.