Пожар в сердце Кишинёва. Сегодня сгорело старинное здание Национальной филармонии – центр культурной жизни Молдовы и любителей классической музыки. Это было крупнейшей концертной организацией, работающей в столице.

Изначально на этом месте был построен цирк, но уже в 1940 году здание перестроили в молдавскую государственную филармонию с целью пропаганды музыкального творчества и исполнительского мастерства. На её базе работали разноплановые коллективы – симфонической и эстрадной музыки, хореографические ансамбли.

Фото: Locals

Наиболее известными среди них можно назвать академическую хоровую капеллу «Дойна», ансамбль «Плай», ансамбль народного танца «Жок» и другие. В свое время в филармонии начинали свою творческую деятельность музыканты, снискавшие себе мировую славу – Тимофей Гуртовой, Борис Милютин, Дмитрий Гоя, Сергей Лункевич, сообщает Locals.

Фото: Locals

В 1960 годах в здании провели масштабную реконструкцию. В результате перестройки преобразилось не только внутреннее убранство, но и экстерьер – главный вход украсил шестиколонный портик, который придал зданию монументальность и некую торжественность. Также были обновлены Большой и Малый концертные залы, реконструирован Органный зал.

Бывали здесь и многочисленные зарубежные мастера, творческие коллективы, такие как Ленинградский государственный симфонический оркестр, оркестр Румынской филармонии и Академический мужской хор Эстонии с его создателем Густавом Эрнесаксом.

Фото: Locals

Особую же славу принесли вокалисты: примадонна оперной сцены Мария Биешу, Тамара Алешина, Людмила Ерофеева, Борис Раисов, Михаил Мунтяну, голоса которых звучали не только в опере, но и в стенах филармонии.

В 2003 году молдавской филармонии присвоили имя Сергей Лункевича. До пандемии там велась активная концертная и просветительская деятельность – многочисленные концерты академической, джаз-, поп- и фолк-музыки с участием молдавских и зарубежных исполнителей и коллективов.

Потеря филармонии создала для многих ощущение выбитой из-под ног земли

В своих комментариях в социальных сетях кишиневцы не скрывают боли и остро переживают по поводу произошедшего пожара. Высказывают теплые слова в адрес администрации Национальной филармонии и выступавших здесь артистов, делятся воспоминаниями.

«Всю меня сейчас пронизывает страх, боль и отчаяние. Не то чтобы я готова променять любое здание, и чтобы этот пожар случился где-нибудь… но филармония? Любимый, самый теплый, самый невероятный по атмосфере концертный зал. Там были лучшие мои концерты. Сколько радости и света дарили эти стены и эти люди. Мне больно сейчас за лучшего директора этого культурного дома Светлану Бивол. Это огромная потеря, невосполнимая. Я буду только молиться, что эта потеря временная и Национальная филармония будет восстановлена», – написала на своей странице в Facebook Ангелина Жулева, которая занимается организацией необычных концертов и шоу.

Директор сгоревшей филармонии расплакалась в беседе с журналистами

 

Напомним, сегодня в Кишиневе загорелось здание Национальной Филармонии имени Сергея Лункевича по улице Митрополит Варлаам. Горела крыша здания. На месте работали десять пожарных расчетов. Спасатели боролись с огнем на протяжении нескольких часов. В результате обрушилась крыша главного зала.

Пламя затронуло более 3500 м².

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.