Кандидаты в президенты Майя Санду, Ренато Усатый, Октавиан Цыку, Тудор Делиу и Дорин Киртоакэ отправили письмо международным лидерам с призывом обратить внимание на попытки Игоря Додона и Партии социалистов “сорвать проведение честных и открытых президентских выборов”. 

В своем письме кандидаты обращаются к верховному представителю Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю, к генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич и к Ингибьёрг Гисладоттир, директору Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

В тексте говорится о массовых попытках фальсификации предстоящих президентских выборов. Согласно документу, президент Игорь Додон и ПСРМ намерены открыть в России множество избирательных участков на основе “фиктивных документов” со списками избирателей, которые даже не планируют голосовать за рубежом.

Кандидаты также предупреждают международное сообщество о риске подкупа голосов в Приднестровье. Также в коллективном обращении отмечают недавнее решение ЦИК о запрете политическим партиям осуществлять финансирование кандидатов в президенты. По их мнению, это ставит в более выгодное положение Игоря Додона, который баллотируется на второй срок.

В письме кандидаты просят международных чиновников поспособствовать проведению в Молдове честных и открытых выборов.

В пресс-службе Аппарата Президента нам не ответили, чтобы прокомментировать открытое письмо. В ПСРМ сказали, что если будет официальная реакция в партии, то нам ее отправят.

Выборы президента в Молдове назначены на 1 ноября.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.