Азербайджан начал полномасштабное военное наступление на Армению. Об этом заявили в Минобороны Азербайджана в воскресенье, 27 сентября.

В МИД Армении также сообщил об атаке Азербайджана на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. По их данным, ракетным ударам подверглись “мирные населенные пункты “, включая Степанакерт – столицу непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (спорная территория между Армений и Азербайджаном – прим.ред.).

Власти Азербайджана объяснили необходимость в проведении операции провокациями со стороны Армении. В Армении заявляют, что контрнаступление было заранее спланировано военными силами Азербайджана.

Ереван возложил “всю ответственность за последствия агрессии” на Азербайджан. Министр иностранных дел Армении находится на постоянной связи с сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по урегулированию конфликта, добавили в ведомстве.

Турция уже заявила о поддержке Азербайджана в этом конфликте.

“Мы решительно осуждаем нападение Армении на Азербайджан. Армения нарушила перемирие, напав на гражданские поселения и еще раз продемонстрировав, что выступает против мира и стабильности. Международное сообщество должно немедленно прекратить эти опасные провокации”, – передает korrespondent.net заявление официального представителя президента Турции Ибрагим Калын в Twitter.


***
Между Ереваном и Баку уже много лет длится противостояние из-за Нагорного Карабаха, который провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Его население составляют преимущественно армяне. Баку с 1992 по 1994 год пытался вернуть под свой контроль Нагорный Карабах, в итоге стороны договорились о прекращении огня. Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику, а на линии разграничения происходят конфликты.

Недавние, локальные вооруженные столкновения на линии Нагорного Карабаха с гибелью военнослужащих, происходили летом текущего года.


На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.