На сайте Правительства Молдовы опубликовали список районов, которые с 1 октября могут уйти на жёсткий карантин. Их внесли в так называемую «красную» зону, или проще говоря: чрезвычайное положение в области здравоохранения.

Фото: Министерство здравоохранения

По решению Национальной комиссии общественного здоровья, «красный» уровень был установлен в Новых Аненах, Бельцах, Бессарабке, Кагуле, Калараше, Кишинёве, Чимишлии, Комрате, Криулянах, Дондюшанах, Дрокии, Дубоссарах, Единцах, Флорештах, Яловенах, Ниспоренах, Окнице, Оргееве, Резине, Сынжерей, Шолданештах, Страшенах, Теленештах, Унгенах, Вулканештах, а также в Приднестровье.

«Оранжевый» уровень установили в Бричанах, Кантемире, Каушанах, Чадыр-Лунге, Фалештах, Глодянах, Хынчештах, Рышканах, Сороках, Штефан-Водэ и Тараклии.

В зависимости от установленного уровня будут меняться карантинные ограничения. Принимать решение об ужесточении или снятии ограничений будут территориальные комиссии общественного здоровья. Все решения будут согласовываться с Национальной комиссией общественного здоровья.

Такой метод оценки эпидемиологической ситуации применяется и на международном уровне

Уровень опасности определяется по количеству подозрений на коронавирус, числу заразившихся и уровню смертности в регионе.

Таким образом, территориальные комиссии в «красных» зонах могут ввести обязательную самоизоляцию, школы могут перейти на онлайн обучение; могут быть полностью запрещены какие-либо застолья; а общественные места (банки, почта) можно будет посещать только при крайней необходимости.

Возможные ограничения. Фото: msmps.gov.md

В «оранжевой» зоне школам могут разрешить работать при соблюдении всех мер безопасности, массовые мероприятия могут разрешить только с определённым количеством граждан, а выходить из дома можно только в случае необходимости.

В «желтой» зоне можно будет свободно выходить из дома, но при этом соблюдать меры предосторожности. Школы открыты, кроме того, будет разрешено проведение массовых мероприятий до 50 человек.

Отметим, по данным на вечер 28 сентября, в Молдове зарегистрировано 11 676 активных случаев коронавируса.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.