К Молдове приближается мощный циклон, который несёт сильнейшие с начала этого года ливни, ветер, грозы и град. По данным метеорологической службы, 29 сентября местами выпадут до 70 литров осадков на м². По другим данным – до 100. При этом скорость ветра усилится до 18 метров в секунду.

Молдову накроют ливни интенсивностью до 100 литров на м². Карта: weather.us

В этой связи по всей стране oбъявлен «желтый» уровень опасности, который будет действовать на протяжение целого дня.

Предупреждение метеослужбы Молдовы

Циклон не покинет Молдову и в последующие сутки. В совокупности количество осадков может привести к подъему уровня воды в Пруте на 1,5 метра. Об этом уже предупреждает не наша, а Национальная гидрологическая служба Украины. «При сильных ливнях в некоторых районах возможно формирование значительного стока и локальных наводнений», – говорится в их сообщении.

Предупреждение Национальной службы Украины. Данные: meteo.gov.ua

Риски

Сильные ливни могут привести к наводнениям в районах с высокой степенью риска; блокированию канализационных сетей; усложнению автомобильного сообщения и риску прорыва небольших плотин.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.