Президент Игорь Додон рассказал подробности сегодняшних переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Как заявил Додон, главы государств обсудили широкий круг вопросов, включая сельское хозяйство и ситуацию с молдавскими студентами в России. Додон также в очередной раз подтвердил интерес Молдовы к российской вакцине от коронавируса. 

“Обсудили с российским лидером процесс переговоров о получении Республикой Молдова российского кредита в размере 200 млн. евро. Говорили также о подписании соглашения о социальной защите, о предоставлении Российской Федерацией гуманитарной помощи на приобретение сельхозпроизводителями Молдовы 20 тыс. тонн дизельного топлива – для этого российская сторона готова выделить 500 млн. рублей, а первый транш может быть перечислен в ближайшие дни”, – написал Додон.

То что Россия намерена поставить молдавским сельхозпредприятиям гуманитарную помощь в виде топлива на сумму в 500 млн рублей также сообщил ТАСС.

По словам президента РФ, уже подготовлен первый транш на половину этой суммы. “Мы ждем от вас, Игорь Николаевич, список предприятий, которые в первую очередь нуждаются в этой поддержке”, – обратился Путин к Додону.

По словам Додона в переговорах затронули тему с российской вакциной от коронавируса и ситуацию с молдавскими студентами, которые не могут попасть в РФ на учебу.

“При этом я подтвердил интерес молдавской стороны к поставкам российской вакцины от коронавируса, после того как она пройдет все этапы испытания и получит авторизацию от Всемирной организации здравоохранения. Озвучил российскому руководству мою просьбу разрешить молдавским студентам, обучающимся в Российской Федерации, прибыть к месту учебы. В этом же контексте попросил Президента РФ рассмотреть возможность возобновления авиационного и железнодорожного сообщения между нашими странами”, – подытожил Додон.

 

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.